Путешествие на автомобиле по Грузии. Вардзия, Ахалкалаки, Ниноцминда, озеро Паравани
День второй Маршрут второго дня: Абастумани - это поселок, легочный курорт и обсерватория. Поселок находится на высоте около 1500 м, на самом краю национального парка Боржоми-Харагаули. Утром очень не хотелось вылазить из под одеял. За окном температура упала ниже нуля, дом остыл:
Осмотрим дом, где мы ночевали:
С балкона частично виден поселок Абастумани:
Позавтракав, выезжаем из поселка: При этом по пути осматриваем небольшую церковь, расположенную почти на выезде из Абастумани: Выдвигаемся мимо Ахалцихе в сторону Вардзии: Маленькая остановка на "побросать камни в Куру":
и полюбоваться местными скальными пейзажами:
Так укрепляют обочины от "сползания" – камни "упаковывают" в металлическую сетку:
Рядом с местом, где река Паравани (слева) вливается в Куру (которая течет с заднего плана и уходит направо), у села Хертвиси на скале стоит одна из самых известных грузинских крепостей: Первые укрепления появились здесь еще во II-м веке до н.э., в 985-м году здесь была возведена церковь. Когда-то здесь был город, и данная територия была не глухой окраиной Грузии, как сейчас, а практически центром Картлийского царства. Здесь же, кроме слияния рек, сейчас также и развилка трех дорог: на Вардзию, на Ахалцихе и на Ахалкалаки. Так что место для крепости, видимо, было выбрано не случайно.
Но наша попытка "взятия крепости" увенчалась успехом: Крепость Хертвиси никак не окультурена (в отличие от Гонио). Никакой цивилизации – нет ни ресепшена, ни кассы, ни входных билетов, ни толп туристов. Есть только информационная табличка у дороги внизу. А в остальном все аутентично и первозданно. Обожаю такие места. Можно побродить по крепости в тишине и одиночестве, прикоснуться рукой к стенам, которым около тясячи лет, послушать, как журчит внизу река Паравани. Подумать о вечном...
Взобравшись на высоту, можно также осмотреть село и тонкий мостик к деревенской школе. Почему школу построили на другом берегу горной реки – нам, волнительным равнинным родителям, не понять:
А вот и школа. Наши школьники откоментировали "тюрьма какая-то". В самом деле, у школы довольно необычный, мрачный и грозный вид: Река Паравани с высоты крепости. Здесь достаточно высоко:
Едем дальше, в Вардзию. Делаем остановку на серпантине, наслаждаемся чистым горным воздухом и обозреваем ущелье, в котором течет Кура:
и гору на другой стороне ущелья: Где-то в этих местах на этой дороге (+- пару километров) есть указатель направо в сторону Куры "Тмогви 0.3". Реально там около 3 км грунтовки. Одолеть это расстояние можно или пешком или на джипе – для легковой машины слишком крутой спуск / подъем. Поселок и главная достопримечательность – крепость Тмогви – находятся на другой стороне Куры (на левом берегу). Крепость здесь также первозданна, как и Хертвиси, без всякой цивилизации, для посещения бесплатна естественно, правда, и слегка разрушается потихоньку. Чтоб ее осмотреть, можно от указателя идти вниз пешком, но еще лучше идти пешком по трекинговой тропке из Вардзии – вас будут сопровождать очень живописные виды. Эта тропа проходит по другому (левому) берегу Куры (если идти вторым вариантом). У вас будет отличная горная прогулка, в финале которой вашим взорам предстанет старинная крепость, потрясающая воображение. Можно побродить по ней также в тишине и одиночестве, прикоснуться к стенам, представить, как бурлила здесь жизнь много веков назад. И никого вокруг, тишина... Смотрите под ноги – теоретически на земле в траве и под руинами могут быть змеи. Фоток крепости Тмогви у меня, к сожалению нет, т.к. мы тогда не сообразили у указателя, как перебраться-переехать на другой берег Куры, да и машина у гида явно была не для таких крутых спусков. :( Постояли пару минут в раздумьях глядя на Куру и указатель, и поехали дальше в сторону Вардзии. Проехав еще километров 10, мы попали в Вардзию – в этот раз пещерный город-монастырь XII века. Как и Уплисцихе, Вардзия – топовый туристический объект Грузии. Только толп туристов мы не увидели, хотя единичные туристы встречались. Как же хорошо, когда мало туристов! Название строящемуся монастырю дала маленькая Тамара, будущая "царь Тамар". Заблудившись в пещерах, она кричала своему дяде "Ак вар, дзия" (Я здесь, дядя). Монастырь строился с внутренними коридорами и лестницами, а снаружи были только балконы. Насчитывалось 13 этажей. В XIII веке в результате землятрясения часть скалы обрушилось, обнажив кельи и переходы. В настоящее время доступно 8 этажей. Монастырская аптека (вернее только склад, торговое помещение обвалилось при землетрясении): Как же здесь без нас )) Колокола действующего храма: Лестницы то выходят на отвесную стену, то прячутся в пещеру. Выход из лабиринта: Остатки обвалившихся стен монастыря: Здесь таких "хвостатых" много: И как же без грузинского дедушки в кепке и на ослике? На горном склоне пасутся овцы: Да... здесь Настоящая, 100%-ая Грузия. Такая, какой ее рисует воображение. Мы же вернулись мимо Хертвиси на дорогу Ахалцихе-Ахалкалаки, повернули на ней направо и движемся дальше – в сторону города Ахалкалаки. С левой стороны дороги у нас стена из высоченных скал, а справа журчит, шумит, несется, бежит вприпрыжку через пороги река Паравани:
Мелкие водопады просто преследуют нас. Сначала фотографировали каждый, но вскоре перестали обращать на них внимание: Некоторые водопады замерзли и стали похожи на сталактиты: Необычное решение моста, причем железной дороги рядом нет, только автомобильный горный серпантин. Кто бы рассказал – как доставили сюда этот вагон? Ахалкалаки – практически армянский город в Грузии. Топоним переводится как "новый город". Пешеходный мост через каньон: Школа имени Маяковского: Раньше, при социализме, в Ахалкалаки стояла воинская часть советской армии. В напоминание об этом в Ахалкалаки остался лишь почти заброшенный военный городок:
Как только попадаем на территорию военного городка, сразу видим пустой постамент: После развала СССР части советской армии покинули военный городок Ахалкалаки и время в нем как будто остановилось.
Вход в дом офицеров давно закрыт и опечатан : Какие-то ворота: Коротенькое обзорное видео из военного городка в Ахалкалаки, снято возле бывшего КПП: Покидаем военный городок. Кое-где еще сохранились артефакты СССР: Между Ахалкалаки и Ниноцминда в одно из сел мы заехали с целью купить сыр – большую головку соленого сулугуни прямо из ванны с сывороткой. В одном из домов рядом с этой улицей: И встретили нашего "буслика": Ниноцминда – еще один грузинский город, в котором подавляющее большинство населения – армяне. Проезжаем его без остановок: Проехав Ниноцминда, мы плавно поднимаемся все выше и выше на перевал. Появляется кое-где снег, затем много снега, и вот вдоль трассы уже лежат сугробы:
Озеро Сагамо: Лисичка спешит куда-то вдоль берега по своим делам: Часть льда на озере уже растаяла: Озеро Паравани – одно из самых крупных и самых высокогорных озер в Грузии (2047 м), даёт начало одноименной реке. Солнце клонится к закату, наш путь подходит к концу: Наступает глубокий вечер, а мы приближаемся к Тбилиси. Отдельное спасибо выражаем нашему потрясающему гиду по Грузии Иванову Вадиму. Без него это путешествие бы не состоялось. 29 марта 2011
Практическая информацияКак организовать путешествие по Грузии на машине? Аренда автомобиля в ГрузииОб этом я уже подробно писал здесь - Как организовать путешествие по Грузии на машине? Аренда автомобиля в Грузии
Тэги: ГрузияВам понравился этот фотоотчет?Комментарии
Спасибо, интересный отчёт. Только очень уж вы "галопом по европам". Я бы на такое путешествие потратил минимум дней пять. Обязательно заехал бы посмотреть на монастырь Сапара в девяти килиметрах от Ахалцихе. В Абастумани интересная церковь с росписями Нестерова. Ну и т.д. Пара замечаний по топонимике: Ахалцихе, Ахалкалаки, Ниноцминда - не склоняются. Озеро называется Сагамо, по-русски - Вечер. Самое высокогорное озеро в Грузии (около 3000 метров) - озеро Келистба ("Горловое озеро"), расположенное в кратере вулкана неподалеку от Джавы.
Спасибо за отзыв. Все неточности уже исправлены. А что "галопом" - так то определяется продолжительностью отпуска, а посмотреть хочется многое.
ia posmotrel vse vashe puteshestvie vse klassno molodci !! gruzia ochen krasivaia strana i s krasivimi jiteliami . vi molodci spasibo za vash vizit v nashu stranu
Почему по Ахалкалаки нет снимков крепости, горы Абул, Товшан. Вы заходили
С удовольствием посмотрел фотографии. Я служил в Ахалкалаки в 1983-85г . Вспомнил и мост через каньон, и ворота КПП. Очень хочется там побывать ,но пока нет возможности. Спасибо вам за фото .
Большое спасибо за фото
Отличное путешествие
Интересно, сейчас думаю отправиться в Грузию. В каком это месяце вы
ваши дедушка с бабушкой случайно не служили в госпитале врачами
я их хорошо знала.я работала в госпитале зубным врачем.некоторое время дружила с их сыном гришей.очень хочу узнать их судьбу.мы можем связать по скайпу.мой скайп viktoria.korzun@ukr.net я очень хочу пообщаться с вами.я так разволновалась
е-мейл:
павел спасибо за переданую информацию.рекомендую посетить абхазию.если надумаете пишите.у нас квартира в сухуми.там можно остановиться.
Мост-вагон на р.Паравани являлся вагоном-рестораном к вашему сведению!, когда жили в
Здравствуйте Павел. Историей я не интересовался, вероятнее всего вагон был самым
Огромное спасибо автору. Был в Ахалкалаки в 80-х годах. Брат служил в воинской
Служил в мотострелковом полку в 1984-1989 гг..
Интересно снова посмотреть Грузию. В 1970-1972-м служил в Гори. Друзья в Ахалкалаки.
С удовольствием посмотрел Ваш отчет. В 1994-1998 годах служил в Ахалкалаки. На
Ошибся, на постаменте стоял танк, Т-34.
Служил в 89-90 г вч 48831 командир роты капитан Греков четвертая рота автобата развозил продукты на дивизию с прапорщиком Карояном Хореном на ЗИл 130 16-50 хв хотелось бы узнать ихние контакты кто знает подскажите
Мой отец служил в 1962-1968 гг в Ахалкалаки офицером. А я родился здесь в 1965г.
Здравствуйте, Спасибо за отчет! Подскажите, пожалуйста, на седане можно нормально
Почему вы пишете, что русские войска покинули военный городок в Ахалкалаки после распада СССР? Это совсем не так. Наша семья уехала в 1998г., а окончательный вывод войск произошёл в двухтысячных.
Я вырос в этом городке, до сих пор помню все эти места. 62 военную базу отдали
Ваш комментарий:Поля со звездочкой ( * ) обязательны к заполнению. | ТОП-1010 лучших10 самых обсуждаемых10 популярныхНовыеТемы
|