Гора Рысы – одна из самых высоких вершин Высоких Татр, расположена между Словакией и Польшей в составе хребта. Гора состоит из трех пиков, один из которых (2503 м , самый высокий) находится на территории Словакии, а северный пик (2499 м) выходит на Польскую территорию (2499м) и является высшей точкой Польши. Граница двух государств проходит по хребту, раньше был даже пограничный КПП на высоте около 2300 м. С вхождением в Евросоюз границы стран фактически испарились. А мы стремимся на высшую точку Польши (2499 м), но подниматься будем по тропе со стороны Словакии.
Общая схема местности:
Подъем на гору Рысы вообще-то начинается от Попрадского озера (Попрадско плесо), но к озеру всем желающим туристам не подъехать, проезд автомобилей к озеру ограничен, т.к. оно находится в национальном парке. Как вариант, можно машину оставить у Штребского озера (Штребско плесо) и дальше идти пешком к Попрадскому озеру. А можно приехать на парковку, кординаты GPS которой N49,12648° , E020,07457° , и оттуда другой дорогой идти все к тому же к Попрадскому озеру. Второй путь немного короче по пешему участку, и мы выбрали его.
В общем, в 8:30 мы поставили машину на эту самую парковку (стоимость около 3 евро/день) и выступаем:
До Попрадского озера ведет асфальтовая дорога:
На этот хребет нам предстоит лезть:
* следующий снимок и некоторые другие в правом верхнем углу отмечены знаком . Это означает, что под таким снимком спрятан еще один – похожий или с другого ракурса. Для отображения второго снимка кликните мышкой по первому снимку, для возврата первого – кликните по второму.
Дорогу пересекают ручьи, образуя маленькие водопады:
Табличка напоминает нам о том, что мы на территории Татранского народного национального парка:
Другая табличка предупреждает нас о том, что в национальном парке встречаются бурые медведи:
"позор, медведь" :) ("позор" – это внимание). Мы то знаем, что мишки – звери умные и осторожные, к тому же летом сытые, поэтому не опасаемся их :)))
Чтоб туристы не сбились с дороги, на деревьях есть метки:
дорога к Попрадскому озеру размечена синими метками.
Где-то за 30-40 минут мы добрались до Попрадского озера.
Озеро неземной красоты, возле него мы ненадолго задержались:
Вода в Попрадском озере, конечно же, как и положено горному озеру, холодная и чистая, а озеро глубокое.
А мы уже на высоте 1500 м над уровнем моря :)) .
Попытавшись искупаться в озере (не получилось – вода ледяная), возвращаемся на дорогу. Тут, у Попрадского озера, собственно, и начинается маршрут восхождения на Рысы.
Указатели и карта маршрутов:
Продукты и разная хозяйственная всячина подготовлена для подъема в приют "Хата под Рысьми":
Каждый желающий может водрузить себе на плечи канистру, баллон, мешок или баул с продуктами или с хозяйственной утварью весом свыше 5 кг и занести поклажу в Хату под Рысьми на высоту 2250м. Таких волонтеров в хате ждет бесплатная чашка чая и заслуженное уважение.
Обычным современным горожанам (в особенности – постсоветским) это сложно понять, они слишком холодные и циничные. А среди племени туристов из разных стран такие благородные поступки отнюдь не редкость. Дело тут не в бесплатном чае, а в том, что приятно сделать доброе дело.
Есть конечно же и профессиональные носильщики, которые носят не за чай.
Начало тропы на Рысы:
Тропа размечена такими же синими метками:
Смотрим вдаль и чуть вверх – нам куда-то туда:
Чем дальше мы идем, тем меньше встречается вдоль тропы высоких деревьев. Постепенно высокий смешанный лес сошел на нет, уступив место низеньким соснам:
Тропа в этом месте представляет собой русло частично пересохшего ручья. По тропе в некоторых местах сочится вода, перепрыгиваем с камня на камнь:
Переходим по мостику через Жабий поток:
Дошли до развилки. Прямо (левее) – на Копровское седло, направо – к Жабьему озеру (Жабье плесо), к приюту "Хата под Рысьми" и на Рысы. Нам, соответственно, направо. От Попрадского озера до развилки мы затратили чуть больше часа.
Окружающий нас пейзаж:
А мы все идем:
Пока переполнены восторгом от окружающих видов, нет никаких признаков усталости.
снова к тропе прижимается Жабий поток:
Переходим поток по мостику и движемся дальше. Угол подъема по-прежнему невелик.
Мы вовсе не одни, трафик туристов довольно плотный:
Кустарники сменяются альпийскими лугами, и те вскоре пропадают в камнях:
Можно на минутку присесть на камень
посмотреть вниз
подумать о вечном..
Идем дальше. Не доходя метров триста до Жабьего озера, мы неожиданно вышли на нерастаявший снежник.
Ну, мы подумали, что это такой же маленький снежник, как нам встретился на горе Олимп в Греции, и радостно бросились играть в снежки :) . Температура воздуха была около +18...20 градусов Цельсия.
Ничто, как говорится, не предвещало столь моментальную перемену времен года...
Спустя пять минут, Савелий, который шел немного впереди нас, вернулся к нам с известием: "Там дальше впереди снегом покрыто все, и люди карабкаются по снегу в гору". (!)
Нам стало не до снежков, беззаботно-радостное настроение сменилось удивленным, и мы посмотрели вперед:
Слева внизу – Жабье озеро, узнать которое можно лишь по очертаниям и льду!
То, что в Высоких Татрах во второй половине июня будет лежать приличный снежный покров, мягко говоря, было для нас неожиданностью. По опыту предыдущих походов в горы мы знали, что на высотах до 2500 метров во второй половине июня снега обычно уже нет. Разве что редкие снежники могут встречаться. А тут такая картина маслом!
Жабье озеро подо льдом, из которого и вытекает Жабий поток:
Озеро поразительно красиво, причем скованым льдом его на фотографиях в сети мы до этого не видели.
В центре озера находится нагромождение огромных камней, своей формой напоминающее жабу, которая отставила одну лапу чуть назад. Отсюда и название озера – Жабье.
Вот жаба в центре:
А нам предстоит идти дальше, уже по снежной тропе.
Тропа утоптана, по ней можно идти, хотя летние кросовки по снегу естественно скользят. Теперь понятно, почему опытные туристы тянут за собой объемные горные ботинки. Снег слева и справа от тропы достаточно глубокий, пробовали измерить глубину трекинговой палкой – палка утапливалась полностью.
Вид назад, отсюда хорошо видна крутизна склона, по которому мы только что шли:
И мы подоходим к следующему "уровню" – здесь полноценное "карабкание в гору". Говорят, в бесснежное время этот уровень преодолевается без особых усилий. Но взбираться по снегу в летних кросовках, проваливаясь в него на каждом втором шагу по колено и иногда почти по пояс, мягко говоря, не слишком легко:
Добрые люди немного облегчили задачу – сверху привязали канат, и вторая половина карабкания проходится держась за канат, намного легче. Собственно, именно здесь и начинается восхождение непосредственно на гору Рысы, а все то, что было до этого – просто прогулка по долине, лугам и горной местности.
Кое-как мы эту "горку" все же преодолели, прошли канат, взобрались.
Но тут новый подъем, самый, на наш взгляд, опасный. Бесснежный участок, но лезть (именно лезть, а не идти) по которому надо уже над пропастью, держась за скобы и цепи.
Мы попробовали и проползли так метров 30, но адреналин уже выделялся сверх меры.
Тут подвернулся подходящий для передышки утес, возле которого мы остановились.
Сидим на утесе, приходим в себя, восстанавливаем дыхание и пульс.
Смотрим вниз, видим поднимающихся по канатному участку за нами туристов:
Чтоб лезть дальше, надо держаться руками за цепь, взбираясь при этом на камни:
На этом утесе мы собрали экстренный семейный совет, на котором единогласно решили, что дальше экстрим уже выше наших пределов. Если б мы были без детей, возможно, рискнули бы и полезли бы дальше. Но нашему младшему туристу только 10 лет. На будущее сделали себе зарубку: в горы, где упоминается подъем по цепям – не ходим. Ведь знали про цепи, но не представляли, что это такое. Так что, посидев на утесе, полюбовавшись еще раз Жабьим озером:
мы начали спуск вниз.
Спускаться, кстати, ничуть не легче, чем подниматься. Этот утес стал для нас высшей точкой Высоких Татр.
Спустившись по цепному, канатному участкам и снежнику, из суровой зимы мы снова вернулись в ласковое июньское лето:
Да, Рысы оказались коварнее, чем мы предполагали.
Лучше всего их все же покорять в конце лета – тогда, вероятно, снега на маршруте уже не будет.
И все-таки гора эта совсем не для семейных прогулок, детей с собой лучше не брать – восхождение довольно опасное благодаря "цепному" участку.
Что хочется сказать и порекомендовать в завершение отчета. Несмотря на то, что мы не дошли до вершины (и даже до приюта "Хата под Рысьми"), это был отличный и незабываемый для нас поход! Туристы, кто любит горы и трекинг, приезжайте в Словакию в Высокие Татры! Эти горы не очень разрекламированы, они не слишком высоки, но они просто завораживают своим величием и красотой. Высокие Татры – это 23 долины, десятки вершин, озер, рек, водопадов и туристических маршрутов. Походы к вершинам Высоких Татр, да и просто походы по цветущим долинам к горным озерам, быстрым речкам и водопадам – это захватывающие и незабываемые впечатления, мощный заряд позитива!
О том, как можно провести 4-5 дней в Высоких Татрах, смотрите наш фотоотчет Словакия. 4 дня в Высоких Татрах
Видеоролик том, как можно провести неделю в Высоких Татрах:
Координаты GPS парковок, где вы сможете оставить машину
Автомобиль можно оставить у Штребского озера (Штребско плесо) – координаты GPS парковки N49,116617°, E020,067043° ,
либо на той парковке, где ставили машину мы – N49,12648° , E020,07457° (стоимость парковки в день 3 евро).
Возможно - дорога показалась тяжелой из-за детей -однажды ходили по ней и дети возраста 7-8 лет в похожих условиях (снег), без никаких проблем.
Ярослав 13.01.2016 07:24:09 Комментарий № 293
Не хочу Вас расстраивать, но Вы повернули назад там, где самое сложное уже было
позади. Это видно по фотографиям. Самый неприятный участок на том маршруте -
наклонная плоская плита, через которую наискосок идет цепь. Потом тропинка с той
же цепью, по краю обрыва. Потом совсем короткий подъем (Вы остановились перед
ним) - и все. Дальше до самой вершины по тропинке.
Другое дело, что обувь должна быть соответствующая. И детей нужно
подстраховывать, конечно.
Легкомыслия горы не любят. На эти праздники в Татрах 14 человек погибло за 10
дней.