Заповедник Сатаплия и пещера Прометея. Грузия

    В один из свободных курортных дней в Уреки возникло желание посетить заповедник Сатаплия. Находится он в 7-8 километрах от Кутаиси (на территории Цкалтубского муниципалитета).
    Заповеднику Сатаплия более 75 лет отроду, несколько лет назад он глобально обновился и сейчас усиленно рекламируется. Главные три фишки заповедника – сохранившиеся следы динозавров, пещера и стеклянный балкон – смотровая площадка на вершине горы Сатапли (на высшей точке заповедника).
    Таких желающих все это увидеть набралась не большая, но четырехнациональная группа – на целый микроавтобус. Организовалась экскурсия по маршруту Уреки-Сатаплия (около 100 км в одну сторону).

карта Уреки-Сатаплия

Экскурсовод Лика пассажирам скучать не позволяла. Благодаря ей мы всю дорогу общались (а не тупо каждый глядел в свое окно), отгадывали загадки, мелодии, участвовали в конкурсах и даже пели куплеты своих национальных песен (!). Я вообще обычно такого натиска со стороны гида не люблю, но в этот раз и меня все это захватило и вовлекло.

Дорога до Кутаиси и дальше до Сатаплия пролетела незаметно.
Последние 100 метров дороги перед въездом в заповедник Сатаплия:

Подъезжаем, останавливаемся:

выгружаемся:

и идем ко входу в заповедник

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия

где вначале попадаем в павильон следов динозавров:

Заповедник Сатаплия

Кстати, о следах. Следы эти были найдены в 30-х годах ХХ века одним из жителей окрестных сел. Они отпечатались в известняке, который застыл и запечатлел навеки следы зверей мелового периода. Выходит, что в те времена известняк был мягким, как глина, а потом он окаменел вместе со следами. И динозавры почему-то очень любили топтаться по мягкому известняку. Следов тут действительно много и сохранились они так хорошо, как будто их уже в наше время вылепливали по гипсу. Интересно, что думают палеонтологи по этому поводу?

Заповедник Сатаплия

В павильоне следы подсвечены светом различных цветов, а из динамиков раздаются рычащие звуки (якобы рычат динозавры :) )

Поднимаемся по лестнице, проходим весь павильон насквозь

выходим на улицу и видим... самих динозавров:

Кликните - будет ещё!

Это всего лишь муляжи. Народ с экскурсий массово фоткается рядом с муляжами динозавров :)

А мы идем дальше по тропе над высоким обрывом:

и наша следующая цель – пещера, а после нее – вот тот стеклянный балкон (смотровая площадка) на вершине горы Сатапли:

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия

Само слово "Сатаплия" обозначает что-то вроде "место, где есть мед". Слово "тапли" в переводе мед. В прежние далекие времена в этих горах жили дикие пчелы, теперь их осталось значительно меньше, но они все же встречаются.
В скалах есть полости, которые пчелы и используют под строительство своих гнезд. Вот, например, как эти полости:

В общем, здесь, на обрыве горы Сатапли, был шанс раздобыть мед, равно как и шанс быть покусанным пчелами :)

Заповедник Сатаплия

Ни одного действующего пчелиного гнезда в тот день нашей группе увидеть не удалось :(

Если посмотреть с нашей тропы вниз и назад, то с этой высоты немного виден Кутаиси:

Заповедник Сатаплия

Мы подошли к пещере, вот ее схема. Главная фишка этой пещеры – большой сталагмит в форме сердца. В общем, ничего особенного, но должна же быть какая-то завлекалочка для туристов! :)

Внутри все очень симпатично сделано, сталактиты и сталагмиты подсвечены разными цветами:

Заповедник Сатаплия - пещера

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия

В пещере около 15 градусов, немного сыро – после температуры наверху под +35 приятно освежает.

Выход:

И еще чуть-чуть о динозаврах. Проходим через музей, в котором присутствует пока что единственный экспонат - скелет какого-то древнейшего хищного зверя, наподобие тиранозавра:

Заповедник Сатаплия

Видимо, он был найден где-то в этих местах, рядом с теми следами.

Идем дальше на вершину Сатапли, к смотровому балкону:

Как-то незаметно мы до него дошли:

Заповедник Сатаплия

Заповедник Сатаплия

Чтобы стеклянный пол не царапался обувью, всем выдают тапки-бахилы:

Сатаплия - гора Сатапли

Сатаплия - гора Сатапли

С балкона очень далеко видно, это примерно 800 метров над уровнем моря, метров на 400 выше, чем общий уровень высоты в этих местах. Виден опять же вдалеке Кутаиси

и наша тропа у пчелиного обрыва, по которой мы шли к пещере:

На этом экскурсия по заповеднику Сатаплия закончилась, и можно было бы возвращаться в Уреки, но буквально за несколько месяцев до нашего второго приезда в Грузию (примерно в мае-июне 2011) в окрестностях Цкалтубо открыли и сделали доступной для массового туриста еще одну пещеру – так что теперь их здесь стало две.
Идем смотреть вторую пещеру. Ее назвали пещерой Прометея.
Визит-центр:

Цкалтубо - пещера Прометея

Вход в пещеру:

Цкалтубо - пещера Прометея

Внутри она выглядит еще лучше, чем первая.
Подземная река или озеро:

Цкалтубо - пещера Прометея

Сталактит в форме оргАна:

Цкалтубо - пещера Прометея

другие разные сталактиты:

Цкалтубо - пещера

Цхалтубо - пещера

вообще, обе пещеры оставляют массу приятных впечатлений и воспоминаний. Также, как и гора Сатапли. Рекомендуем к посещению!

И напоследок – вся наша группа:

Группа сложилась хоть и небольшая , но многонациональная - семья из Армении (4 чел), молодая пара из Армении, семья из Беларуси (4 чел, непосредственно мы :) ), пара из Казахстана, экскурсовод Лика и водитель микроавтобуса из Грузии. В конце поездки все как-то сдружились, обменялись телефонами и е-мейлами.
    Выражаем благодарность экскурсоводу Лике за это маленькое путешествие и за тот позитив, который она нам излучала всю дорогу!

25 августа 2011
UPD: 31.07.2013

Практическая информация

Как добраться (доехать) в заповедник Сатаплия?

    Отправная точка - Кутаиси. Необходимо попасть на дорогу, ведущую в Цкалтубо (это северо-западное направление). Недалеко от знака, который говорит, что Кутаиси закончился, есть поворот направо на село Баноджа. Поворачиваете и проходите сквозь село Баноджа километра 3-4, пока не увидите поворот направо (на этом повороте расположен магазин) и есть указатель. Поворачиваете направо и идете по этой дороге километра 2 - и вы придете к воротам заповедника. Это если пешком.
    Если вы на автомобиле, то смотрите карту в начале отчета, там все разрисовано. Координаты заповедника для навигатора: 42°22'35"N, 42°36'3"E
    Есть и третий вариант - на такси из Кутаиси. Вы можете договориться с таксистом, чтоб он вас отвез в заповедник, подождал у ворот столько, сколько вам будет нужно, и потом отвез обратно в Кутаиси. Это вам обойдется в 10-15 лари, как договоритесь.

Что почем? Стоимость посещения заповедника Сатаплия

Входной билет стоит 6 лари.


  +1115   -19      количество просмотров22007   количество комментариев6

Тэги:
пещеры

Список всех тэгов


Грузия



Вам понравился этот фотоотчет?

  




Комментарии

Любовь
23.05.2013   09:34:47
Комментарий № 99

Спасибо за Ваш рассказ! Очень интересно и познавательно. В сентябре едем в Грузию (прилетаем в Кутаиси). Сын без ума от динозавров, думаю, нужно включить это место в наш маршрут.


 

Павел   Павел
Это место практически рядом с Кутаиси. Советую съездить!
Удачи!




Татьяна
30.03.2014   14:40:52
Комментарий № 134

Большое спасибо.




Ирина
14.12.2014   11:03:43
Комментарий № 207

Очень познавательный рассказ о пещерах, которые меня интересовали. Большое спасибо. А можно попросить телефон,e-mailе или какие-то координаты Лики? Очень нужен стоящий экскурсовод. Буду благодарна за помощь.




Irina
15.12.2014   14:52:03
Комментарий № 208

Pawel, bolsoje spasibo. Napisu i posmotrim ili otzowetsia Lika? :)




Дмитрий
19.12.2015   08:07:12
Комментарий № 288

Спасибо за прекрасный рассказ и фото. Да! многое изменилось с тех пор , когда мне
посчастливилось побывать в этих прекрасных местах. А был я там в 1983 году. В то
время "следы динозавров " находились под открытым небом.Вход в пещеру был только
один. В центре пещеры был сталагмит в форме геометрически правильной сферы
диаметром 1.5-2.0 метра. Сейчас этот сталагмит имеет форму сердца. Над ним был
сталактит в форме крыла птицы. Но время изменило форму сталактита и соответственно
и сталагмита. Дальнейший проход в глубь пещеры был в то время зашит деревянным
щитом , и проход запрещён для туристов. Прошло тридцать лет с тех пор , а в моей
памяти как будто это было вчера.




дима
19.01.2018   23:48:31
Комментарий № 375

Скелет не настоящий, а гипсовый. И конечно же это не похожий на тиранозавра муляж
травоядного динозавра




Ваш комментарий:

Поля со звездочкой ( * ) обязательны к заполнению.
Комментарии, в которых присутствуют ненормативная лексика или ссылки, не отображаются.

* Ваше имя:



Ваш e-mail:

(На e-mail вы получите уведомление об ответе либо о встречном комментарии)
Не скрывать e-mail от авторизованных пользователей
* Введите контрольное число: 7222







  +1115   -19
  количество просмотров22007   количество комментариев6

ТОП-10

10 лучших











10 самых обсуждаемых











10 популярных











Новые


Темы

Австрия

Беларусь

Болгария

Ватикан

Венгрия

Германия

Греция

Грузия

Исландия

Италия

Латвия

Литва

Люксембург

Нидерланды

Польша

Россия

Словакия

США (Калифорния)

Тунис

Турция

Украина

Финляндия

Франция

Хорватия

Чехия

Швеция

Эстония

 

Разное

 

Список тэгов

 

 

 

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006