Путешествие по Беларуси. Коссово – Ружаны – Красносельские меловые карьеры – Слоним
Маршрут, обозначенный зеленым на карте, мы частично подсмотрели на globus.tut.by, частично разработали сами:
Значительная часть нашего пути проходила по магистрали М1 (Е30). Судя по утренней погоде, день должен был выдаться теплым, ясным и солнечным. Однако, когда мы отъехали от Минска километров 160, небо плотно затянуло тучами, погода переменилась, термометр на приборной панели медленно пополз к +13 С. Остальное время нашего путешествия прошло в ожидании дождя. За Ивацевичами свернули с М1 (Е30) на Р44 и въехали в Коссово. Вот и костел святой троицы, где в 1746 году крестили Тадеуша Костюшко. Собственно, одной из целей нашего путешествия была попытка ознакомить сыновей с историей "сапрауднага рэвалюцыянера", незаслужено обойденного курсом соответствующего школьного предмета: * следующий снимок и некоторые другие в правом верхнем углу отмечены знаком . Это означает, что под таким снимком спрятан еще один – похожий или с другого ракурса. Для отображения второго снимка кликните мышкой по первому снимку, для возврата первого – кликните по второму.
На окраине Коссово в исторической усадьбе Меречевщина находится одно из двух наиболее вероятных мест рождения Тадеуша Костюшко. Там, благодаря помощи США (Костюшко— почетный гражданин США и Франции), восстановлен былой облик усадьбы. Так ли она выглядела ранее — вопрос, нас поразило эмоциональное сходство усадьбы с калифорнийским Форт Росс.
Внутри усадьбы — очень симпатичная, ухоженная экспозиция, не претендующая на историческую справедливость:
А рядом и вовсе красотища с живописным прудом на фоне просторов:
Лебединое семейство подарило нам полчаса восторга. Кто сказал, что они гадкие утята?
Рядом с усадьбой есть вся инфраструктура: и кафе (говорят, вкусно, мы были еще задолго до обеда), и маленький гостевой дом, где можно переночевать. А совсем рядом, в пешей пятиминутной доступности великолепный дворец промышленных магнатов Пусловских (1838 год). Думаю, мы были одни из первых, увидевших дворец в таком ракурсе полностью. Еще пару месяцев назад он был почти полностью закрыт лесом и тот же globus предлагал совсем другие фото. Помните сказку о спящей красавице? Не знаю, как у вас, а по мне она и спала именно в таком дворце за дремучим лесом. Сожжен партизанами (как не прискорбно) в 1943 году. Может быть когда-нибудь мы увидим его во всем великолепии.
Дворец на реставрации, правда активных работ не наблюдалось, возможно потому, что была суббота. По замыслу дворец должен был напоминать старые английские замки.:
Ружаны от Коссово совсем близко. Более масштабных руин в Беларуси нет. Размеры дворцового комплекса Сапег поражают воображение — это больше чем полноценный стадион. Построен дворец первой половине 18 века. В центре имелся парадный двор с регулярным парком, куда можно было попасть через триумфальную арку главных ворот: Таким он был когда-то:
Таким он сохранился до наших дней. Интересное решение придумано реставраторами. Восстановлен первоначальный вид въездного флигеля, где обустроился маленький музей. Парадный вид флигеля позволяет путешественику додумать (представить) то, как все было при Сапегах. Тем не менее сам дворец дышит историей, не дать бы только ему и дальше разрушаться.
Побродим по дворцовым "аппартаментам" Полюбуемся на старинный камин: Заглянем в винный погреб: Вид из дворцового комплекса на поселок Ружаны:
Следующей точкой нашего путешествия должны стать озёра на месте меловых карьеров под поселком Красносельский.
БелАЗ этой модели не очень большой — занимает ровно половину этой дороги, в ширину метра 3,5-4, разъехаться с ним — нет никаких проблем. Более крупных моделей самосвалов мы не увидели. И на БелАЗах почему-то нет гос.номеров — ни спереди, ни сзади :) . БелАЗы из разрабатываемых карьеров возят выкопанный огромными экскаваторами мел на находящийся неподалеку завод "Красносельскстройматериалы". Покрытие дороги и придорожные кусты с деревьями покрыты тонким слоем меловой пыли:
Вот и первое карьерное озеро:
Берега обрывистые, крутые. Вода в озере теплая и именно такого цвета, как на экране — синевато-лазурная, даже не смотря на явную непогоду: И еще одно озеро, рядом с первым, где за 10 минут можно поймать двух крохотных карасиков: Время обеда уже подошло, а у нас еще куча планов. Разворачиваемся и едем в обратную сторону. Пообедали в Волковыске, сфотографировали детей у памятника волку и взяли курс на Слоним по дороге Р99. Следующий пункт — оборонительная церковь в Сынковичах — деревне Зельвенского района. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. В правой передней башне одну из бойниц приспособили под жилище дикие пчелы. Слоним. Что ни дом, то историческая ценность. К сожалению, день подходил к концу и толком посмотреть город нам не удалось. Атмосфера праздника наполняла весь город, красивая традиция, пора и Минску перенять. Поездка состоялась 11 июня 2011 Практическая информацияГде находятся Красносельские меловые карьеры? Как найти меловые карьеры? Подробная карта Координаты GPS меловых карьеров — N 53.289539° , E 24.50346° .
Тэги: БеларусьВам понравился этот фотоотчет?Комментарии
Здорово! Мы были в Коссово и Ружанах лет 8 назад, тогда все было намного печальнее.
Замечательный отчет.
Да , радует что наконец то дошёл ход и до этих великолепных замков . Реставрация
Ваш комментарий:Поля со звездочкой ( * ) обязательны к заполнению. | ТОП-1010 лучших10 самых обсуждаемых10 популярныхНовыеТемы
|