Хельская коса и Гданьск. Отдых на Польской Балтике23-28 июня 2014. С вечера 23-го июня и на ближайшие дни местом нашей дислокации стали аппартаменты в окрестностях Ястребиной Горы, а точнее – в поселке Розевие. Это место находится в непосредственной близости к Владиславово и к началу Хельской косы (в 6 км).
Рядом с домиками полянка с батутом: Было и баскетбольное кольцо: * следующий снимок и некоторые другие в правом верхнем углу отмечены знаком
В общем, простенько без изысков. Но оказалось уютно и комфортно. 180 евро за 5 ночей, бронировали через букинг ком. В десятиминутной доступности главная достопримечательность Розевие – действующий маяк: Рядом с маяком выставлена для обозрения его использованная лампа: Ночью маяк работает, а днем доступен туристам, в первую очередь многочисленным группам школьников. Но нам тоже интересно: На следующий день поехали осматривать Хельскую косу и город Хель. Одна из достопримечательностей Хеля – тюлений питомник или фокариум. А вот и само очарование – балтийский тюлень. "Мы хотим уже обедать!" В этом маленьком бассейне тюленей кормят. Так они там и дежурят, прям как коты. Хель – городок маленький, но "очень морской". Основная движуха сосредоточена в порту: В гавани припарковано множество различных лодок и яхт:
Был замечен и старенький теплоход-катамаран на Гдыню: И даже мобильная пекарня Trdelnik : Море было бодрящей температуры, что для нас не было новостью. Но кто же едет на Балтику купаться? На Балтику едут, чтобы " погулять, подышать морем и соснами, посмотреть жизнь приморских городков, и только если крупно повезет – покупаться в море". Нам повезло, море прогрелось примерно до 15 градусов, а воздух в первый и второй день – до 22 градусов. Посмотрели на плакат на пляже, пропагандирующий пляжный отдых – оказывается, здесь бывает и так:
Мы решили начать водные процедуры с залива, на Хельской косе. В заливе вода теплее на пару градусов, но поверхность воды напоминает озеро: Идти далеко, а потому у нас такое "купание" в заливе: Пляж вдоль залива узенький, весь поросший травой и кустами шиповника: Исследовав берег залива, переходим на другую сторону косы – к морю. Ширина косы здесь метров 300.
Оборона Хельской косы – одна из трагических страниц польской истории Второй мировой войны. Следы войны бережно сохраняются, есть даже музей обороны. Следы войны прямо на пути – дот: Воздух в этот день прогрелся до 27 градусов, стало реально жарко. И море уже не казалось таким холодным. И на следующий день мы снова на косе, на морском берегу, но уже чуть в другом месте, и снова весь берег наш: То ли мы вполне себе балтийские тюлени, то ли на самом деле вода холодная только когда входишь, а затем адаптируешься к ее температуре. В один из дней мы совершили вылазку в Гданьск – город польской "солидарности" . Вокзал в Гданьске:
город изрезан рукотворными каналами:
Здесь когда-то была водяная мельница, сейчас торговый дом: В башне костела святой Катаржины разместился музей башенных часов. Мы зашли, посмотрели механизмы, послушали рассказ об экспозиции смотрителя музея. Оказалось, его родители из Беларуси! Поговорили... Пешеходный центр заполнен туристами:
Морская часть Гданьска представлена гаванью: Это была Польская Балтика: 24-28 июня 2014
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Тэги:
Балтийское море
маяки
пляжи
![]() | Елена Шумельчик |
Какие Вы молодцы!!!!
![]() | Георгий |
Посмотрел. Все такое родное. Ведь 10 лет прожил на Балтике, вырос там. Сейчас живу в Москве, несмотря на то, что живу здесь очень долго - все здесь чужое и враждебное.
![]() | Валентина |
Хочу выразить вам огромную
благодарность. На сайте очень много
полезного и интересного. Я очень
люблю Польшу, стараюсь по мере
возможности путешествовать. Была в
Варшаве, Торуне. Вот сейчас поеду в
Люблин. В ближайших планах Краков.
С удовольствием буду читать ваши
отзывы о городах Польши.
![]() | Коонстантин |
Добавлю не заслуженно пропущенный очень приятный рыбный ресторан "Kutter na Helu" в
посёлке Хель.
Поля со звездочкой ( * ) обязательны к заполнению.
Комментарии, в которых присутствуют ненормативная лексика или ссылки, не отображаются.