Адршпашские скалы и подножие Снежки. Фото и видео. Путешествие на автомобиле по Чехии. Прокат автомобилей в Чехии10 ноября случилась однодневная вылазка из Праги на арендованной машине в северную часть Чехии. Учитывая короткий световой день, было выбрано к посещению два места, расположенных неподалеку друг от друга – Адршпашские (или Адршпахские) скалы и подножие Снежки. Снежка, если кто не знает – самая высокая гора Крконош и по совместительству самая высокая гора Чехии (1602м). Адршпах и Адршпашские скалы Есть такое необыкновенное место в 170 км на северо-восток от Праги, природный парк, где сосредоточены несколько странные скалы. * следующий снимок и некоторые другие в правом верхнем углу отмечены знаком
Озеро искусственное – на этом месте был песчаный карьер, потом его затопило, образовалось глубокое озеро. А все остальное в парке настоящее, природного и неизвестного происхождения. В парк предусмотрен входной билет (чуть менее 3-х евро, 70 крон). В парке для осмотра скал проложена тропа по кольцевому маршруту, длиной около 3,5 км . Тропа промаркирована метками на деревьях (как на Говерле): Первая скала – Кувшин – в кадр не попала, т.к. не очень впечатлила. Зато следующая – Сахарная голова – огромный балван, высотой около 50м, стоит на своем острие, к верху значительно расширяясь. В нижней части сечение скалы примерно вчетверо меньше, чем в верху. Скала напоминает перевернутый кегельбан. Почему она не падает, насколько устойчиво стоит? Туристы заботливо и опасливо подставляют к основанию скалы палочку или веточку , чтоб поддержать ее от возможного падения. :) И поскорей отходят от нее подальше. Но пройдут еще многие века и много сотен тысяч туристов пройдет мимо, прежде чем этот прекраснейший великан рухнет: Идем по тропе дальше, проходим вдоль ручейка (который на самом деле не что иное как река Метуе недалеко от истока), наблюдаем следующие скалы: Деревья растут прямо на голых каменных поверхностях: Подходим к Готическим воротам. Первоначально, около двух веков назад, Готические ворота и были входом в скальный город (парк), а тот отрезок тропы, что мы прошли до ворот именовалось "Скальное предместье". Пройдя ворота, попадаем на площадь слонов: Идем по деревянному настилу через скальный лабиринт: Скала Зуб, на ней вытесана надпись об уровне воды во время ливня 23 июня 1844 года: Надпись находится чуть выше 2м от земли: Далее – Чертов мост, свод высотой 21м:
Маленькая передышка: На пути встретятся два водопада – большой и малый.
Рядом с большим водопадом установлен бюст Гете. Оказывается, он тоже, как и мы, бродил среди Адршпахских скал и удивлялся увиденным каменным феноменам. Было это 31 августа 1790г, а мемориальную доску поставил в 1932 году барон Надгерный, тогдашний владелец Адршпахских земель: Малый водопад: Скалы Влюбленные считаются чуть ли не главным шедевром комплекса: "Влюбленные" высотой около 100м, практически неприступны. Представляют серьезный уровень сложности и для профессинальных альпинистов. Первое покорение "Влюбленных" совершили три немецких альпиниста в 1923 году. От увиденного вокруг со смотровой площадки медленно офигеваешь:
И еще один каменный шедевр – скала-исполин "Староста":
В основном, материал скал – песчаник. Здесь видно, как они кое-где трескаются и осыпаются:
Но должны простоять еще много веков. Резюме. Адршпах – хорошая неутомительная и незабываемая прогулка часа на 2-3, достаточно много новых впечатлений. Стоит того, чтоб отъехать от Праги на 170 км. Похожие скалы мы видели только в Греции (Метеора). Из минусов – даже в ноябре здесь полным-полно туристов и экскурсантов. Все идут по единственной кольцевой тропе нескончаемой вереницей, очень сложно выждать момент у какой-нибудь скалы, чтоб рядом в это же время никто не фотографировался. Подножие Снежки По дороге обратно в Прагу поехали к подножию Снежки, взяв курс на деревушку с названием Пец под Снежкой. Планировали подняться на Снежку с помощью лановки (канатки по нашему), если та будет работать. Пешком штурмовать вершину не собирались, т.к. уже вторая половина дня пошла, и мы не успели бы спуститься засветло. Подъезжаем, горы плотно затянуты облаками. Чем-то напомнило пейзажи у подножия Олимпа: Пец под Снежкой, вид с парковки:
В Пеце под Снежкой шел дождь и низко висели облака (или туман). Я так подумал – лановка вряд ли в такую погоду будет работать, тем более и людей практически нет. Поставили машину на пустую парковку и отправились искать лановку. Увидел женщину, загружающую вещи в машину, подошел, спросил, где здесь лановка на Снежку. Мне ответили, что лановка в настоящее время не работает, и дальнейшие ее поиски стали бесполезными... Жаль. :( Подъем на Снежку отменился сам собой :( . Можно только посмотреть, какой здесь зимний горнолыжный курорт (чем-то похож на Буковель):
Где-то здесь, у Снежки, берет начало великая река Эльба (в Чехии она звучит "Лаба"). Уж не она ли это? 10 ноября 2013
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
Тэги:
загадочные скалы
![]() | Галина |
Спасибо, ребята! Собираемся в Чехию на машине. Если бы случайно не нашла вас, и не
знала бы, куда необходимо съездить. Даже маршрут поменяла, чтобы посетить такую
красоту!
Поля со звездочкой ( * ) обязательны к заполнению.
Комментарии, в которых присутствуют ненормативная лексика или ссылки, не отображаются.